優しく


DSC_0750.jpg
                   


DSC_0743.jpg

 栗のしぶかわ煮  (黒砂糖も入れて)
 時間がかかって仕方なし
 次回は栗きんとんにしよう 



          




心に響きます
言葉の数々
空を見上げます
風をききます

「まっさらな
空 いちまい
抱きしめて
生きることは
自転すること」

ゆったりとした時間
Book Movieも楽しんだ
心のシャンプーだね

       (だから優しく空が言うより  中島 美月)




コメントの投稿

非公開コメント

渋皮煮

お〜 綺麗に美味そうに出来ていますねぇ。
そうか、黒砂糖もいれるんですか!
それがし、はじめて作りましたが、ホント手間がかかること実感です。

No title

タコノアシ様、おはようございます。
渋皮煮、私は圧力鍋でなくコトコトといきました。
白砂糖は控えめで、黒砂糖を入れて、
秋の王様、旬のものが美味しいですね。

No title

しぶかわ煮  きれいに仕上がっていますね^^。
一度だけ 丹波のクリを貰った時
張りり切って作ったことがあるだけです。

半分ほどインスタントコーヒーを入れた様な記憶がある・・・・


食べて~って呼ばれてるみたい(笑)

No title

なににィ、おはよう。
コーヒーを?いいかも!
色濃くなるし、甘さを抑えてあっさりとした味になるかも。

いくよ、あ~ん (笑)

No title

v-218v-238v-344

Re: No title

> v-218v-238v-344



v-221 v-10 v-75

No title

ようさん、こんにちは〜
もう栗が出てるんですか、早いですね!
うちの栗は10月下旬くらいかな〜

年がら年中というわけではないですけど、パリの空気って悪いんですよ。
汚れの原因というのがディーゼル車が多すぎるからなんです。ディーゼルの排ガスって発がん線があるらしいですね。
うちもディーゼルなので、来年そうそうには新しい車に買い換える予定です!(^0^)

No title

yoyoさん、おはよう。
観光客が多いパリ、いけませんね。
排気ガスによる大気汚染ですね、
カーフリーデーに行かなきゃね
あ、エコカーも出ていますよね。

栗、どんなふうに食べますか?

No title

うちの庭にある栗は小ぶりなんで、熱湯に漬けて皮を剥いて
(結構めんどう)それを穴の空いたフライパン(栗焼き専用)で
焼き栗にして、それをご飯と炊いて焼き栗ご飯にしてます。
香ばしい味になって美味しいですよ!(^0^)面倒だけど・・。

No title

yoさん、こんにちち。。
ナヌ? 穴のあいたフライパン?焼き栗ご飯?
                   美味しそうだなぁ~
そう言えば聞いた話だけど・・・お芋がビタミンCが
豊富で吸収しやすいんだと、ん!美肌効果ってやつネ。よし、芋だ! 時すでに遅しかぁ。
プロフィール

ようさん

Author:ようさん
FC2ブログへようこそ!



呪文:観の目強く、見の目弱く



   

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
この素晴らしき世界(作品)
コンパクト月別アーカイブ
検索フォーム
QRコード
QR